财新传媒


资管新规背后的监管逻辑

2018年05月04日 14:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
资管新规虽然分量很重,但是对市场的直接冲击并没有那么大。资管新规的核心逻辑是,通过净值化,打破表外业务的刚性兑付,并限制资金流向
万钊
万钊,经济学博士,现就职于招商银行金融市场部,任高级分析师,主要负责宏观、利率和汇率的研究分析。曾就职于中国工商银行总行和中信证券总部。

  【财新网】(专栏作家 万钊)4月27日,经国务院同意,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)正式发布,并立即引起市场热议,但是其中的部分监管条款,其实早已开始执行。

  我们首先来看一下受影响最大的银行理财业务,从银行理财产品资金余额上看,银行理财经过十多年的快速增长之后,自2016年年末开始,已经基本上停止增长,规模稳定在29万亿元的水平。其中,受资管新规影响最大的同业理财,其2017年底存续余额为3.25万亿元,较年初降幅为51.13%,显示资管新规的效力早已体现。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

视听推荐

财新微信

热词推荐
历届中央政治常委 非法集资 五大战区 三年自然灾害 曹建海 朝鲜美女 张进 雷洋案尸检 prl 第一集团军 sdr 李克 深化改革 东北特钢集团 诚通集团