财新传媒


影响每个人的“理性的非理性金融”

2018年07月05日 11:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
非理性金融的理性解释和实证研究成果发人深省,其中潜藏的巨大投资机会也令人垂涎

  【财新网】(专栏作家 聂方义)2000年,我本科快毕业的时候申请去美国留学读博士,写了一篇挑战“经济人”假设、致力研究行为金融学的个人陈述,可惜只拿到几个“半奖”录取通知书,人穷志短,毕业打工攒钱,几年后再去美国留学,也改专业读了精算科学。没能研究行为金融学,从此成为我心中的一个痛。

  即便如此,金融科班出身的我,依然对行为金融学颇感兴趣。出于想通过研究行为金融学来设计投资策略、炒股赚钱的发财梦,我读遍了诺贝尔经济学奖得主关于行为经济学方面的科普书籍,也翻看了许多行为金融学的资料。读完这些书和资料,我得出一个结论:也许长期投资低成本指数基金更适合我这样非理性的投资人。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新微信

热词推荐
alphago 南华早报 负面清单 布雷顿森林体系 历届中央政治常委 东部战区 新西兰8 0级地震 辅仁药业 px项目 中远集团 强奸罪 难民危机 股灾 平安众筹网 炎黄春秋网