财新传媒


中国奢侈品消费税该怎么征

2018年07月25日 14:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
可依“统一归类,有增有减”的思路,确定奢侈品消费税的征收范围;依“简化税制,适度税负”的原则,对列入消费税征收范围的奢侈品实施有幅度限制的地区差别比例税率,并保持适当的税率水平;依“强化征管,因地制宜”的精神,将奢侈品消费税设置在零售环节征收,并将其收入归地方政府所有
朱为群
朱为群,现任上海财经大学公共经济与管理学院税收系主任、教授、博士生导师,兼任教育部全国税务专业学位研究生教学指导委员会委员、中国税务学会理事、中国国际税收研究会理事、中国财税法研究会理事、全国财政学教学研究会常务理事等职。

  【财新网】(专栏作家 朱为群 特约作者 陆施予)随着我国“消费型经济”的兴起和人民生活水平的提升,人们的消费观念、消费水平和消费结构等方面已发生很大改变。

  一方面,满足人们基本生存的食品支出占总消费支出的比重明显降低,交通、娱乐等方面的支出比例不断上升,另一方面,炫耀性、投资性、奢侈性等消费特点凸显。贝恩咨询公司的研究报告《2017年中国奢侈品市场研究》显示,2017年中国奢侈品销售额为1420亿美元,增速达到20%,中国奢侈品的市场规模仅次于美国,位居世界第二。从全球奢侈品消费者比例来看,中国消费群体占据全球市场份额的32%。除了个人奢侈品消费,奢侈品生活方式体验类消费在中国市场也出现增长现象,定制化的消费体验与高质量的旅行服务成为中国富人的消费新趋势。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:朱蕊

视听推荐

财新微信

热词推荐
周浩 人工心脏 薄熙来案二审宣判 存贷比 齐泽克 中央巡视组 雷洋案尸检 刘志庚 穆斯林的无知 版税率 信用卡提现 tpp协议 杨鲁豫 转移支付 无线输电