财新传媒


两问地方债风险权重调整

2018年08月28日 07:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
地方债直接完全调整为零风险权重的概率不大,未来可能出现的情形有三种
钟正生
平安证券首席经济学家。2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和金融研究;2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师;之后曾任财新智库莫尼塔研究公司董事长兼首席经济学家;2020年初受邀参加克强总理企业家和经济专家座谈会,对政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 李蕙荃)2018年8月21日,媒体报道称地方债风险权重可能由20%下调至0%,引起市场上宽信用与稳增长预期的骤然上升。本周我们在与市场的交流中发现,也有不少投资者对这一政策出台的可能性存在疑虑。此外,将此政策视为“没有底线”的“大水漫灌”举措的亦不在少数。这里,我们就地方债风险权重这一政策,按照两个问题进行梳理。

  问题1:地方债风险权重下调的可能情形?

  按照巴塞尔协议III的要求,信用风险加权资产计算时,可以采用标准法和内部评级法。我们通常所说的风险权重,更主要是指遵照巴塞尔协议III及《商业银行资本管理办法(试行)》而确立的标准法风险权重。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
去产能 肖亚庆 政治局委员 地方债务 高澜股份 阿根廷总统 总统辩论 香港经济 商誉 朝鲜核试验 去杠杆 埃博拉病毒 李克 陈一新 王晓东