财新传媒


全体个体工商户查账征税可否缓行

2018年12月07日 11:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
在国家各级政府大力推动落实民营企业减税政策支持民营企业发展的当下,改变部分个体工商户的征税方式是否可以缓行?
近日有税务部门发出通知公告,称“除由集贸市场代征税款的个体工商户外,自2019年1月1日起终止定期定额征收方式。这个规定意味着,除在集贸市场做小买卖的个体工商户外,原本核定征收的大量个体工商户均要改为查账征收了。图/视觉中国
王骥跃
王骥跃,前某券商资深保荐代表人,先后在一线业务部门和中台内核部门工作,保荐过多家A股上市公司,对中国资本市场有独到、深刻的见解,著有《梦想与浮沉—A股十年上市博弈(2004-2014)》。

  【财新网】(专栏作家 王骥跃)近日有税务部门发出通知公告,称“除由集贸市场代征税款的个体工商户外,自2019年1月1日起终止定期定额征收方式。终止定期定额后,个体工商户征收方式转为查账征收。请按照有关规定,及时、足额申报缴纳相关税款。”

  这个规定意味着,除在集贸市场做小买卖的个体工商户外,原本核定征收的大量个体工商户均要改为查账征收了。

  据官方统计,截至2017年底全国个体工商户超过6500万户。有统计称平均每个个体工商户可以带动2.9人就业,这就意味着大量个体工商户的经营活动非常微小,财务基础不健全是普遍现象。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
三个有利于 郭瑞民 中信保 东北特钢集团 熔断 银监局 刘志庚 政法委书记 社会抚养费 吴晓灵 永远在路上 邮储银行行长 香港经济 中科招商 薄熙来二审维持原判