财新传媒


把脉中国经济的“八字箴言”

2018年12月22日 21:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
中央经济工作会议提出要在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,围绕这“八字箴言”,可以较好地把握2019年经济政策的着力点
2018年12月21日,中央经济工作会议结束。这次会议是对2019年中国经济走向的重要指引,会议提出要在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,围绕这“八字箴言”,可以较好地把握明年经济政策的着力点。图/视觉中国
钟正生
平安证券首席经济学家。2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和金融研究;2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师;之后曾任财新智库莫尼塔研究公司董事长兼首席经济学家;2020年初受邀参加克强总理企业家和经济专家座谈会,对政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生)2018年12月21日,中央经济工作会议结束。这次会议是对2019年中国经济走向的重要指引,会议提出要在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,围绕这“八字箴言”,可以较好地把握明年经济政策的着力点。

  “巩固”

  尽管中国经济面临下行压力,但政府坚持新发展理念的决心没有动摇。要“继续打好三大攻坚战”,“巩固‘三去一降一补’成果”,“变压力为加快推动经济高质量发展的动力”。同时,也对今年监管共振对经济的冲击有所反思,提出“必须精准把握宏观调控的度”,2019年强监管在尺度把握上或有边际调整。防范化解重大风险攻坚战要“坚持结构性去杠杆的基本思路,防范金融市场异常波动和共振,稳妥处理地方政府债务风险,做到坚定、可控、有序、适度”,污染防治攻坚战要“避免处置措施简单粗暴”。

  “增强”

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

视听推荐

财新微信

热词推荐
长江流域 交易商协会 深化改革 收官 长江流域 px项目 澳大利亚选举 陈小鲁 阿根廷总统 非法集资 政法委书记 薄熙来案二审宣判 中央政治局 银行间同业拆借利率 杨鲁豫