财新传媒


用家族宪法打破“富不过三代”魔咒

2019年02月01日 12:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
家族宪法不仅是一份“文件”,更是一个综合管理机制
把家族事务用科学的管理手段和方法管理起来。在这些管理手段和方法中,家族宪法无出其右。图/视觉中国
陈立彤
大成上海办公室高级合伙人、中国律师、美国纽约州律师、福特公司前亚太区合规总监,著有《商业贿赂风险管理》《企业国际化进程中合规风险的爆发与防控》;担任中兴康讯的独董及出口委员会委员;入选司法部“全国千名涉外律师人才名单”;钱伯斯与The Legal 500上榜律师。

  【财新网】(专栏作家 陈立彤 特约作者 Brian Raftery)在日本寿命超过100年的长寿企业有2万多家,寿命超过200年的日本企业有3000多家;在德国、法国,也都有将近1000家;美国尽管自独立以来才200多年历史,但美国百年老字号也有1000多家。而在中国企业中超过150年寿命的老字号大概不到10家。原因很多,它们当中有像一些药厂铁了心卖假冒伪劣产品把自己作死的,但这种情况恐怕也还是极少数;绝大多数还是因为没有意识把家族事务用科学的管理手段和方法管理起来。在这些管理手段和方法中,家族宪法无出其右。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

财新微信

热词推荐
国九条 穆斯林的无知 雷曼兄弟破产 洛克菲勒中心 两弹一星 银监局 陈小鲁 中央政治局 中央军事委员会 12306网站 李雅 炎黄春秋网 陈一新 做市商 中远集团