财新传媒


灾难情形下的货币政策选择与特别国债发行

2020年03月30日 18:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
应发挥数量型货币政策防御优势,选择价格型工具需要稳健审慎,为政策调控留有余地;特别国债发行提高政策传导效率,应考虑货币政策和财政政策相互配合;借鉴巨灾债,建立市场防风险资金储备池
郭栋
经济学博士,中国人民银行副研究员,金融四十人青年论坛会员。硕士导师,对外经贸大学兼职教授,中国人民大学中债所研究员。研究方向国际金融和货币政策,出版专著:《基于货币回流的利率债市场开放》(人民大学出版社)、《城市项目融资案例研究》(商务出版社)。研究奖项:银保监会2018年度银行业保险业优秀研究成果一等奖;2019年中债估值杯二等奖等。从业经历:曾在“一带一路”沿线国家、非洲和南美等从事10多年矿业融资开发和国际规划,现任职国家开发银行资金部,从事境内外人民币债券和外币债券发行和产品设计。专栏研究为个人学术观点,与机构无关。

  【财新网】(专栏作家 郭栋)新冠疫情暴发对全球经济形成的风险属于罕见灾难风险(rare disaster risk,简称灾难风险),发生概率低但是对经济存在很强的破坏冲击。引发灾难风险的类似事件还包括:一是金融危机,1929年“大萧条”、1997年亚洲金融危机、2008年次贷危机等;二是人类战争,两次世界大战,如伊拉克战争等区域性战争等;三是与人类社会密切相关的自然灾害,2011年日本大地震引发核泄漏等。面对全球性的灾难事件,人类社会中独立的经济体将形成命运共同体,政府与市场将面临新的挑战,必将形成共同应对。

一、 理论观测:灾难情形下货币政策选择

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
穆斯林的无知 作家陈映真去世 周浩 去产能 资本充足率 张进 华润银行 秦晓 寻衅滋事罪 朝鲜美女 卢旺达 薄熙来二审维持原判 农地改革试点总结 炎黄春秋网 版税率