财新传媒


从资管转型看“股债跷跷板”

2020年07月15日 15:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
资管产品转型也会逐步影响到风险溢价。从银行理财转型看,正确的承担风险会带来回报,长期看期限和信用利差波动会加大
乔永远
乔永远博士,兴业银行首席策略师。曾任国泰君安公司首席策略分析师,策略研究团队负责人。研究领域包括:大类资产配置策略、金融发展研究、资产负债研究、信用研究及产品领域等。曾获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖。组建大类资产研究团队,进行国内首次大类资产的研究全覆盖体系建设,以及金融产品研究体系建设,为银行转型升级提供研究支持。广泛参与监管机构相关研究讨论与政策咨询。其他工作包括:中国保险资产管理业协会行业发展研究专业委员会委员,中国财富管理50人论坛特邀成员,中国首席经济学家论坛高级研究员。

  【财新网】(专栏作家 乔永远 特约作者 孔祥)刚性兑付打破、估值方法调整、风险资产配置增加,这成为近期净值型资管产品推进的三个表现。近期银行理财净值化转型导致部分产品收益回撤,同时个别信托机构产品的刚兑有可能打破,这是资管转型进程的一部分。未来资管新规执行过程中,净值型产品的新估值方法使用和资产配置体系建立将为观察大类资产表现提供新的线索。

  一、传统资管配置视角:并没有简单的“股债跷跷板”。

  传统资管产品很难出现大规模的“股债”调整。从传统资管产品配置结构看,除了公募混合型基金(截止2020年6月底,规模约2.2万亿元,不到90万亿元资管产品规模3%)和二级债券型基金(约3000亿元),实际上很少有股票债券持续动态调整的产品。传统资管业务并不存在类似“股债跷跷板”的实践,债券市场资金很难自由的流向股票市场。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
中央巡视组 股灾 辅仁药业 收官 sdr 齐泽克 资本充足率 奥朗德视察航母 永远在路上 薄熙来案二审宣判 二胎政策 杜军 穆斯林的无知 做市商 东部战区