财新传媒


姚洋:中国经济增长的逻辑与潜力

2020年08月21日 13:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
未来30年,中国经济增长还要尽可能继续遵循新古典经济增长理论,考虑到劳动人口减少这一不利因素,中国要在资本积累,特别是全要素生产率提高方面再多下功夫,在城市化和教育水平上多做工作
姚洋
姚洋,北京大学国家发展研究院院长、长江学者和博雅特聘教授,中国经济研究中心主任,南南合作与发展学院执行院长,《经济学(季刊)》主编。获2008、2014年孙冶方经济科学奖、第一届和第二届浦山国际经济学奖(2008年、2010年)、第二届张培刚发展经济学奖(2008年);被评为2006年北京大学十佳教师和2017年北京大学十佳研究生导师。1986年毕业于北京大学地理系本科,1989年毕业于北京大学管理科学中心,获经济学硕士学位,1996年毕业于美国威斯康星大学农业与应用经济学系,获发展经济学博士学位。主要研究领域包括中国制度转型、开放条件下的中国经济增长以及农村发展。

  【财新网】(专栏作家 姚洋)我既有回顾也有展望,回顾的是中国经济增长的原因和经验,展望的是中国的第二个百年目标,即到2049年中国能否成长为经济强国。

改革开放前的30年:非常规的经济和社会政策

  我们先回顾第一部分,即改革开放之前30年的发展,这30年最突出的特点之一就是由“非常规的经济和社会政策”主导。

  之所以称之为非常规,因为常规的经济和社会政策是沿着比较优势量力而行,即资本存量比较少、人均收入较低的时候,选择发展劳动密集型产业,教育、卫生、健康等领域也是如此。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
曾荫权 丰城电厂事故 全国人大常委会 alphago 秦晓 杜军 信用卡提现 埃博拉病毒 去杠杆 做市商 股灾 炎黄春秋网 网贷天使 穆斯林的无知 新西兰8 0级地震