财新传媒


《民法典》与我们的时代

2020年11月12日 13:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
在一个法治国家里,如果宪法是限制公权力的铁锁链,民法就是保护私权利的金钟罩。在法治国家里,民法典的意义不亚于宪法
田成有
财新网“成有论法”专栏作家。云南富源人。云南大学法学学士,西南政法大学法学硕士,中国政法大学法学博士。曾任云南大学法学院教授、云南财经学院(云南财经大学)副院长、云南省高级法院副院长。现任云南省人大常委会法制工作委员会副主任。曾出版过《法官的人生》、《法官900句忠言》、《法官的修炼》、《守护正义》等专著。

  【财新网】(专栏作家 田成有)民法是一部非常重要的法。《民法典》的颁布,是中国立法的重大成果,是了不起的法治进步,具有里程碑意义,它标志着一个全面保障私权的崭新时代的到来,将把我们带入民事权利保护的新时代,必将对中国法治建设产生重大而深远的影响。

  学习《民法典》,谈如下几点认识或体会。

  一、弄请民法到底是什么?

  在法治国家中,民法与刑法、行政法构成了最重要的三大基本法。与其他法律相比,民法可称为调控法,护权法。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

视听推荐

财新微信

热词推荐
第一集团军 洛克菲勒中心 周浩 李雅 国九条 存贷比 银行间同业拆借利率 杨鲁豫 上海人口 十三届三中全会 平安众筹网 陈小鲁 胡新娜 东北特钢集团 三个有利于