财新传媒


影响中美债市扩容的因素差异

2020年12月08日 10:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国债券发行量受政策性因素影响大,财政收支、贸易顺差和货币政策是政府类债券的主要影响因素,均强于GDP
郭栋
经济学博士,中国人民银行副研究员,金融四十人青年论坛会员。硕士导师,对外经贸大学兼职教授,中国人民大学中债所研究员。研究方向国际金融和货币政策,出版专著:《基于货币回流的利率债市场开放》(人民大学出版社)、《城市项目融资案例研究》(商务出版社)。研究奖项:银保监会2018年度银行业保险业优秀研究成果一等奖;2019年中债估值杯二等奖等。从业经历:曾在“一带一路”沿线国家、非洲和南美等从事10多年矿业融资开发和国际规划,现任职国家开发银行资金部,从事境内外人民币债券和外币债券发行和产品设计。专栏研究为个人学术观点,与机构无关。

  【财新网】(专栏作家 郭栋)中国债市规模与GDP总量高度关联,两项指标仅次于美国,处于世界前列。债市扩容的影响因素相对复杂,基于灰度系统研究发现:一是中国债券发行量受政策性因素影响大,财政收支、贸易顺差和货币政策是政府类债券的主要影响因素,均强于GDP;二是国债和企业债发行存在差异,企业债对汇率、股市等市场因素更敏感;三是中美比较反映中国债市金融效率仍需提高,基于人民币国际化视角判读,中美债市扩容的影响机理有别。

一、容量观测:债市规模与GDP增长存在匹配关联

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
中央巡视组 股灾 辅仁药业 收官 sdr 齐泽克 资本充足率 奥朗德视察航母 永远在路上 薄熙来案二审宣判 二胎政策 杜军 穆斯林的无知 做市商 东部战区