财新传媒


商业银行FTP选择国债收益率曲线为基准的逻辑

2020年12月25日 10:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
国债利率作为FTP定价参考基准具有可行性,政策利率传导效率有优势
郭栋
经济学博士,中国人民银行副研究员,金融四十人青年论坛会员。硕士导师,对外经贸大学兼职教授,中国人民大学中债所研究员。研究方向国际金融和货币政策,出版专著:《基于货币回流的利率债市场开放》(人民大学出版社)、《城市项目融资案例研究》(商务出版社)。研究奖项:银保监会2018年度银行业保险业优秀研究成果一等奖;2019年中债估值杯二等奖等。从业经历:曾在“一带一路”沿线国家、非洲和南美等从事10多年矿业融资开发和国际规划,现任职国家开发银行资金部,从事境内外人民币债券和外币债券发行和产品设计。专栏研究为个人学术观点,与机构无关。

  【财新网】(专栏作家 郭栋)本文从商业银行两部门视角,研究中国利率市场化改革进程中内部资金转移定价(FTP)的基准选择问题。结论与建议:一是国债利率作为FTP定价参考基准具有可行性,政策利率传导效率有优势。二是以国债为基准提高了定价的灵活性,考虑在短、中期限选择“负债定资产”模式,在中、长期限选择“资产定负债”模式;三是强化国债基准的定价特征,进一步扩大国债收益率曲线的应用范围。

一、 资负管理:商业银行两部门衡量

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
长江流域 政治局委员 政法委书记 雷曼兄弟破产 布雷顿森林体系 医学生 转移支付 总统辩论 银监局 粤传媒 tpp协议 去杠杆 雷洋案尸检 肖亚庆 永远在路上