财新传媒


通胀即将进入上行周期

2021年01月06日 11:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计2021年1、2月CPI为负数,3月转正之后,将会进入持续上行通道,在2021年10月将会突破2%

  【财新网】(专栏作家 肖立晟 特约作者 崔晓敏)通胀已经正式进入上行通道。我们预计2020年12月CPI同比增速0.02%,环比上升0.55%,这事实上已经确认了2021年CPI的上行态势,未来食品对CPI的贡献将越来越小,非食品等核心CPI的贡献会越来越大。预计2021年1、2月因为基期效应CPI为负数,3月转正之后,将会进入持续上行通道,在2021年10月将会突破2%。

  我们构建的CPI增速预测模型显示,2020年12月CPI同比上升0.02%,环比上升0.55%,在11月同比和环比双双负增长(同比-0.6%,环比-0.5%)的基础上均转正。CPI同比增速自2020年7月以来呈现连续回落态势,12月是首次回调,拐点已经正式确认。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
第一集团军 洛克菲勒中心 周浩 李雅 国九条 存贷比 银行间同业拆借利率 杨鲁豫 上海人口 十三届三中全会 平安众筹网 陈小鲁 胡新娜 东北特钢集团 三个有利于