财新传媒


王雍君:增长、平等和稳定视角下的数字经济、数字企业与数字税观

2021年01月12日 15:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
数字企业为寻求数字化租金最大化而滥用其市场势力的消极特征,将招致社会难以承受的附带损失和机会成本,对此应保持充分的预见性和警觉
君说财经
王雍君:中央财经大学教授、博士生导师,政府预算研究中心主任。中国财政学会理事,中国财政学会外国财政理事,北京市财政学会理事。北京市党外高级知识分子联谊会理事。 2004年入选中央财经大学首批跨世纪优秀人才。自2008年起享受国务院特殊贡献专家津贴。2013年获聘国家审计署特约审计员和国家审计指南专家委员会委员。同年获聘国家开发银行高级财务评审专家。1995至1999年借调财政部地方预算司工作。2011年至2013年受聘财政部国际司国际金融机构在华贷款项目绩效评价专家组组长。

  【财新网】(专栏作家 王雍君)

一、发生了什么事?

  从远程办公到电子商务的各个领域,世界正朝向数字化阔步前行,人类正迅速进入数字时代。这个原本需要多年才能完成的转型,将因紧迫应对新冠疫情发展的全球性努力而被压缩到未来几个月内完成。在数字世界中,中国已然作为与美国并驾齐驱的主导力量。这一趋势在可预见的未来仍将持续下去。

  积极地看,朝向数字化的经济社会发展将为塑造兼容性发展模式,创造意义非凡、足以与工业革命相提并论的历史性机遇。发展是人类的永恒主题。人类告别传统社会、进入现代社会所演绎的现代化故事正是发展的故事,一个飞跃式提升个体和整体生存质量与改变命运的故事。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
洛克菲勒中心 刘志庚 负利率 全国人大常委会 杜军 奥朗德视察航母 熔断 东北特钢集团 周浩 昆明火车站暴恐案 sdr 商誉 商誉 二胎政策 中科招商