财新传媒


美联储持有国债资产的历史演变与政策启示

2021年01月18日 11:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
以史为鉴的启示:一是央行在公开市场大量购买国债操作不应受理论约束而应评估政策效果;二是国债是具有财政功能的准货币,购买/发行应体现财政和货币政策的协同;三是发挥国债基准功能,扩大国债利率曲线定价应用是前提条件
郭栋
经济学博士,中国人民银行副研究员,金融四十人青年论坛会员。硕士导师,对外经贸大学兼职教授,中国人民大学中债所研究员。研究方向国际金融和货币政策,出版专著:《基于货币回流的利率债市场开放》(人民大学出版社)、《城市项目融资案例研究》(商务出版社)。研究奖项:银保监会2018年度银行业保险业优秀研究成果一等奖;2019年中债估值杯二等奖等。从业经历:曾在“一带一路”沿线国家、非洲和南美等从事10多年矿业融资开发和国际规划,现任职国家开发银行资金部,从事境内外人民币债券和外币债券发行和产品设计。专栏研究为个人学术观点,与机构无关。

  【财新网】(专栏作家 郭栋)本文聚焦“央行大量购买国债”问题,回溯美联储货币政策历史演变发现,国债并非美联储早期流动性调节工具,真实票据理论约束美联储在公开市场上购买国债,“一战”和“大萧条”危机育新机美联储开启国债购买操作。以史为鉴的启示:一是央行在公开市场大量购买国债操作不应受理论约束而应评估政策效果;二是国债是具有财政功能的准货币,购买/发行应体现财政和货币政策的协同;三是发挥国债基准功能,扩大国债利率曲线定价应用是前提条件。

  一、金融史发现:国债并非美联储早期资产持有的最优偏好

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
电e宝 香港经济 三年自然灾害 王晓东 朝鲜美女 省委常委 医学生 王文涛 冀中星 引力波 中宝投资 好大一棵树 亟待 意大利公投将启动 秦晖