财新传媒


何为信用:征信基础知识研究(1)

2021年01月27日 15:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
信用并非是“一个人人打扮的小姑娘”,在全球不同的国家,虽然文化和经济发展概念略有不同,但是有着大体一致的概念和相对清晰的边界
刘新海
比利时鲁汶大学获得电子工程博士。此前在布鲁塞尔的互联网公司Attentio和金融分析公司Vadis从事过咨询和数据分析工作,在中国人民银行金融研究所和中国人民银行征信中心从事过博士后研究。目前为某大型金融机构的高级研究员,同时也是北京大学智能金融研究中心兼职研究员。主要的研究方向:征信、信用风险管理、数据挖掘和金融大数据。

  【财新网】(专栏作家 刘新海)社会信用体系建设和征信体系建设在不断地推进,数字经济发展中的信用交易越来越频繁,社会公众和媒体对信用也日益关注,一些寄予厚望的新征信机构不断成立。但是,目前相关新闻报道和行业文件,对于一些征信相关的基本概念的理解和认知,还存在一些争议和混淆。以信用为例,并非是“一个人人打扮的小姑娘”,在全球不同的国家,虽然文化和经济发展概念略有不同,但是有着大体一致的概念和相对清晰的边界,同时随着经济生活的发展,内涵与时俱进,但是万变不离其宗,并非泛化和滥用。本文做一些基础的专业分析,希望抛砖引玉,带来深入的专业讨论。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
祁斌 高澜股份 难民危机 sdr 商誉 全国人大常委会 奥朗德视察航母 薄熙来二审维持原判 杨鲁豫 银河证券 秦晖 祁斌 德国商务签证 政法委书记 中科招商