财新传媒


国人在美大笔买房,小心被征高额遗产税

2021年02月02日 13:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
面对如此高的遗产税率,美国富豪们怎么从未怨声载道?巨富们规避遗产税的手段可谓五花八门、无所不用其极
陈立彤
大成上海办公室高级合伙人、中国律师、美国纽约州律师、福特公司前亚太区合规总监,著有《商业贿赂风险管理》《企业国际化进程中合规风险的爆发与防控》;担任中兴康讯的独董及出口委员会委员;入选司法部“全国千名涉外律师人才名单”;钱伯斯与The Legal 500上榜律师。

  【财新网】(专栏作家 陈立彤)我们前几天讲了美国的弃籍税,说是中国很多高净值人士在入籍美国之前没有做税务筹划,在弃籍时被迫向美帝缴纳高额弃籍税。(详见《要么做税务筹划要么被“薅羊毛”:从曹德旺看美国弃籍税》)

  今天我们讲另一个中国的高净值人士在美国大笔购买房产,但在撒手人寰之后其继承人被迫向美国缴纳天价遗产税的故事。不过,在讲这个故事之前,我们得把美国的遗产税的来龙去脉和大家表一表。

美国的遗产税

  注:此处讨论对象为联邦的相关规定,因为美国有17个州是单独征收遗产税或继承税的,它们规定的税率和免征额度与联邦的规定有所不同。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
alphago 南华早报 负面清单 布雷顿森林体系 历届中央政治常委 东部战区 新西兰8 0级地震 辅仁药业 px项目 中远集团 强奸罪 难民危机 股灾 平安众筹网 炎黄春秋网