财新传媒


投入大却强度低,“研发投入强度”为何失真?

2021年02月22日 13:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
为了保证评价、考核、资源投入的可比、公正,建议尽快把企业“研发投入强度”指标的分母改为“增加值”。“增加值”指标还可以用来衡量企业的整体发展质量和整体社会价值
陈利浩
九三学社第十三届中央委员、资源环境专门委员会副主任、促进技术创新工作委员会副主任;广东省政协第十一届常委、研究咨询委员会委员、提案工作研究会副会长;广东省新的社会阶层人士联合会监事长;远光软件股份有限公司董事长。

  【财新网】(专栏作家 陈利浩)“研发投入强度”作为衡量一个企业在研究、创新上的重视程度和投入力度的指标,已经越来越引起各界关注。由中国企业联合会、中国企业家协会公布的“2020中国企业500强榜单”,公布了研发投入的前十大企业。其中,H公司投入1316亿元,B公司投入183亿元,H为B的7倍多;但计算“研发投入强度”后,B为23.49%,而H只有15.33%,H比B少了近8个百分点。于是,H“屈居第二”、B“遥遥领先”的评价不绝于耳。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

视听推荐

财新微信

热词推荐
穆斯林的无知 作家陈映真去世 周浩 去产能 资本充足率 张进 华润银行 秦晓 寻衅滋事罪 朝鲜美女 卢旺达 薄熙来二审维持原判 农地改革试点总结 炎黄春秋网 版税率