财新传媒


2月PMI:仍处景气区间,但受春节“长假综合征”短期扰动

2021年03月01日 10:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国经济发展的企稳向好势头将继续巩固,但是,部分行业复苏依然较为困难,结构性、体制性、周期性问题依然相互交织,亟需更有效的政策支持
庞溟
香港大学经济学博士,芝加哥大学社会学硕士,证券公司宏观/策略研究主管,从事全球及中国宏观研究、资产配置策略、定量研究、主题研究。

  【财新网】(专栏作家 庞溟)由于今年春节假日处于2月中旬,企业生产经营受春节前后传统淡季的假日因素影响较大,市场活跃度和企业景气度总体仍继续保持在扩张区间,但相较1月均有所下降。

  根据中国国家统计局公布的数据,2月份中国制造业采购经理指数(Purchasing Managers' Index,PMI)为50.6%,已连续12个月处于荣枯分界线以上,但环比下降0.7个百分点,低于彭博一致性预期0.5个百分点,显示制造业总体扩张势头有所放缓。生产指数和新订单指数分别环比下跌1.6和0.8个百分点至51.9%和51.5%,显示产需两端继续保持在扩张区间,但扩张力度环比走弱。价格指数继续高位运行。受前期国际大宗商品价格持续上行影响和当期成本传导作用,2月主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别环比略降0.4个百分点和大增1.3个百分点至66.7%和58.5%。从不同规模企业来看,大、中、小型企业PMI分别环比上升0.1个百分点、下降1.8和1.1个百分点至52.2%、49.6%和48.3%,显示大型企业保持平稳扩张,中、小型企业受假日因素影响较为明显。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

视听推荐

财新微信

热词推荐
李克 朝鲜核试验 薄熙来二审维持原判 两弹一星 同洲电子 贸易战 南华早报 引力波 tpp协议 粤传媒 负面清单 杜军 社会抚养费 美国大选第二场辩论 农地改革试点总结