财新传媒


乡村振兴的体制机制建构与改革

2021年03月04日 15:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
作为宏大而复杂的系统性社会工程,乡村振兴战略的成功高度依赖权力、资源、预算和民主层面的体制机制构建
君说财经
王雍君:中央财经大学教授、博士生导师,政府预算研究中心主任。中国财政学会理事,中国财政学会外国财政理事,北京市财政学会理事。北京市党外高级知识分子联谊会理事。 2004年入选中央财经大学首批跨世纪优秀人才。自2008年起享受国务院特殊贡献专家津贴。2013年获聘国家审计署特约审计员和国家审计指南专家委员会委员。同年获聘国家开发银行高级财务评审专家。1995至1999年借调财政部地方预算司工作。2011年至2013年受聘财政部国际司国际金融机构在华贷款项目绩效评价专家组组长。

  【财新网】(专栏作家 王雍君)

一、引言

  基于一系列理由,鉴别和构建乡村振兴依赖的体制机制条件既重要又紧迫。

  首先,乡村振兴的非凡意义,集中体现为“均衡发展”—“高质量发展”的关键方面。自计划经济时代始,中国就采取城市优先于农村的发展战略,把巨额资源从农村释放到城市、从农业释放到工业,造就了城乡差距巨大的二元经济与社会结构。

  如今,我们积聚了足以充分反哺乡村的城市力量和国家力量。无论基于“赢家补偿输家”意义上的社会正义和福利经济学基本原理,还是基于城乡一体发展所要求的空间互补性,乡村振兴战略都刻不容缓并且至关紧要。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

视听推荐

财新微信

热词推荐
收官 prl 王晓东 齐泽克 昆明火车站暴恐案 中宝投资 贸易战 永远在路上 李雅 十三届三中全会 雷曼兄弟破产 地方债务 东部战区 商誉 李克