财新传媒


通货膨胀未来可能变化的路径

2021年03月10日 10:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
在全球经济结构和财富分配难以发生重大改变的环境下,未来更可能的是通胀短期上行与长期低迷
夏春
诺亚控股集团首席经济学家,董事总经理。明尼苏达大学经济学博士,研究领域为全球宏观经济,资产配置、投资策略和行为金融。

  【财新网】(专栏作家 夏春)作为全球资产定价之锚的美国十年期国债收益率,从2020年8月的低点开始回升,走过代表经济复苏的“令人高兴”阶段后,一如既往地进入到“令人担心”的快速上升阶段。前一阶段股票和大宗商品跟着上涨,后一阶段走势反转。

  虽然目前十年期美债1.5%-1.6%的收益率绝对值并不高,但短时间同样幅度的升幅在历史上也很少见。此前涨幅较大的科技与成长股对利率变化更加敏感,回调幅度更大,传统行业与价值股则继续受益于经济复苏与K型反转。

凭直觉难以理解通胀

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

视听推荐

财新微信

热词推荐
祁斌 华润银行 美国大选第二场辩论 郭瑞民 上海人口 卢旺达 三个有利于 银监局 贸易战 熔断 非法集资 德国商务签证 第一集团军 中债登 历届中央政治常委