财新传媒


绿色债券:分类标准国际比较与中欧趋同

2021年03月23日 14:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国的绿色债券规模已处于世界前列(次于美国),由于绿色分类标准与国际标准仍存在差异,标准的国际互认范围存在限制,不利于提高跨境绿色资本的流动效率和成本降低
郭栋
经济学博士,中国人民银行副研究员,金融四十人青年论坛会员。硕士导师,对外经贸大学兼职教授,中国人民大学中债所研究员。研究方向国际金融和货币政策,出版专著:《基于货币回流的利率债市场开放》(人民大学出版社)、《城市项目融资案例研究》(商务出版社)。研究奖项:银保监会2018年度银行业保险业优秀研究成果一等奖;2019年中债估值杯二等奖等。从业经历:曾在“一带一路”沿线国家、非洲和南美等从事10多年矿业融资开发和国际规划,现任职国家开发银行资金部,从事境内外人民币债券和外币债券发行和产品设计。专栏研究为个人学术观点,与机构无关。

  【财新网】(专栏作家 郭栋)中国的绿色债券规模已处于世界前列(次于美国),由于绿色分类标准与国际标准仍存在差异,标准的国际互认范围存在限制,不利于提高跨境绿色资本的流动效率和成本降低。我们正在与欧方共同推动绿色分类标准的国际趋同,争取年内出台一套共同的分类标准(易纲,2021)。本文基于绿色金融标准的国际现状、差异比较、趋同发展等分析,提出政策建议:一是金融基础设施需提早规划市场扩容需求,构建绿色债券数据库;二是统一信息披露标准,在国际互认基础上提高执行力度;三是推进标准的国际趋同,建立绿色金融机构的绩效评估标准体系。

一、核心基础:绿色分类标准与绿色债券识别

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

视听推荐

财新微信

热词推荐
总统辩论 三个有利于 负面清单 中央军事委员会 埃博拉病毒 邮储银行行长 收官 南华早报 无线输电 美国大选第二场辩论 诚通集团 银行间同业拆借利率 布雷顿森林体系 三年自然灾害 极右翼