财新传媒


货币政策的“跨周期设计”意味着什么

2021年04月13日 12:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
全年货币政策可能就是“稳健中性”,对货币政策收紧的预期或许不必太满
钟正生
平安证券首席经济学家,研究所所长。2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和金融研究;2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师;之后曾任财新智库莫尼塔研究公司董事长兼首席经济学家;2020年初受邀参加克强总理企业家和经济专家座谈会,对政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)核心摘要:

  1、2021年3月新增社融3.34万亿元,相比于去年同期5.18万亿元天量大幅下滑,从而社融存量同比显著下滑1个百分点,至12.3%。我们试图从三个视角排除基数因素的扰动,认为3月社融不弱:1)相比于2017-2019年3月均值来看,社融仍然显著多增;2)观察社融存量相比于2019年3月的年化增速,今年前三个月分别为11.9%、12%、11.9%,可见3月社融对实体经济的支持力度并未下降;3)从历年一季度社融累计值来看,今年一季度仅次于去年水平。而且,由于1-2月“就地过年”导致社融增量显著高于往年同期,3月社融增量比去年下降较多,但一季度加总仅比去年少增8367亿元,存在月度平滑。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

视听推荐

财新微信

热词推荐
埃博拉病毒 南华早报 新西兰8 0级地震 上海人口 杨鲁豫 祁斌 曹建海 南华早报 二胎政策 强奸罪 国家统计局数据库 国九条 总统辩论 收官 会议