财新传媒


高世楫:绿色低碳发展的根本出路

2021年05月11日 11:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
绿色技术创新也必须遵从国家创新体系的运行规律。消费者的选择靠价格引导,靠道德很难使所有人都向一个方向努力。这就需要有正确的价格信号把绿色产品以适当的性价比推销给消费者
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 高世楫)

  一、科技发展和技术创新是走向碳中和的终极解决方案。

  走向碳达峰、碳中和是一场广泛深刻的经济社会系统性变革,将会彻底改变我们的生产方式、生活方式,包括生产与生活活动的空间布局。人类追求美好生活权利不可剥夺,而这种美好生活是建立在对能源和物质资源大量消耗基础上的。比尔·盖茨从最终消费端对温室气体排放进行了分类,也就是从人类需求分类,工业化生产物质产品(making things)排放占31%,土地上种养植(growing things)排放占19%,出行(getting around)占16%,家里取暖空调(heating and cooling)占7%,还有发电(plugging in)占27%。碳排放的大部分来自支撑我们现代生活必须需要的能源消费,这些能源目前主要是化石能源。要走向零碳、低碳,要从化石能源支撑向依靠非化石能源的系统性变革,必须是靠科技突破和创新。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
会议 深化改革 强奸罪 黄坤明 查获千余吨洋垃圾 三年自然灾害 深化改革 阿根廷总统 张进 政治局委员 粤传媒 澳大利亚选举 商誉 国九条 内蒙古银行