财新传媒


香港财政司长陈茂波:低碳转型与金融机遇

2021年05月17日 10:41 来源于 财新网
香港作为国际金融中心,在引领市场资金支持公私营机构投资到绿色和低排放活动,协助全球达致零排放的进程上,可发挥积极作用
陈茂波
2012年7月至2017年1月出任香港特别行政区政府发展局局长,2017年1月16日获任命为财政司司长。是香港会计师公会前任会长和英国特许公认会计师公会香港分会前任主席。加入政府前,曾担任多项公职,包括立法会议员、法律援助服务局主席、西九文化区管理局董事局成员、策略发展委员会非官方委员和香港中文大学校董会成员。

  【财新网】(专栏作家 陈茂波)气候变化是全球正共同面对的挑战,需要国际社会携手应对。尽管近年国际政治局势转趋紧张,但减低碳排放仍是各国承诺共同努力推动的目标。要实现这个目标,全球各国在能源结构、基础设施以至产业链模式上均须作出巨大转变,亦需要在各种能源及绿色科技上作出庞大投资,有人更形容这是自工业革命以来最重大的经济转型。在这个变革的过程中,也伴随着巨大的经济机遇。

  上月,国家主席习近平在领导人气候峰会上,重申国家在2026-2030年期间逐步减少煤炭消耗,力争于2030年前碳排放达至峰值,并于2060年前实现碳中和的目标。要达到有关目标,有分析预计所需的绿色低碳投资便超过百万亿元人民币。事实上,全球在低碳转型过程中对资金的需求正不断加大,去年全球绿色债券发行量便达2900亿美元,再创新高。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

视听推荐

财新微信

热词推荐
张进 中债登 e租宝 布雷顿森林体系 阿根廷总统 德国商务签证 高澜股份 版税率 东部战区 廉政准则 引力波 五大战区 陈小鲁 转移支付 地方债务