财新传媒


香港财政司长陈茂波:多管齐下应对医疗系统压力

2021年05月24日 11:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港这些年持续面对公营系统医生人手紧张问题,现在通过修订法例,吸纳非本地培训的港人医生到公营医疗体系服务,相信这是目前最适切的方案,以缓解短期人手不足的问题
陈茂波
2012年7月至2017年1月出任香港特别行政区政府发展局局长,2017年1月16日获任命为财政司司长。是香港会计师公会前任会长和英国特许公认会计师公会香港分会前任主席。加入政府前,曾担任多项公职,包括立法会议员、法律援助服务局主席、西九文化区管理局董事局成员、策略发展委员会非官方委员和香港中文大学校董会成员。

  【财新网】(专栏作家 陈茂波)随着香港人口高龄化,社会对公营医疗服务的需求也日益增加。在新冠疫情暴发之前,公营医疗系统已面对庞大压力。每逢流感高峰期,急症室轮候时间长及病房使用量远超负荷的情境,便多次引起社会的广泛关注。有鉴于此,我在过去几份财政预算案都着力在硬件及软件两方面,尽量增加公营医疗体系的资源,缓解人手及相关配套的瓶颈问题。过去数年投放在公共卫生方面的开支,由2017-2018年度的711亿港元,大幅增加至本年度(2021-2022年度)的1,158亿港元,四年间累计增幅达到65%。医疗卫生是政府开支最主要组成部分之一,占比与社福及教育相约。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新微信

热词推荐
薄熙来案二审宣判 交易商协会 永远在路上 美国大选第二场辩论 国家统计局数据库 版税率 无线输电 第一集团军 私募债 中远集团 中央政治局 朝鲜美女 齐泽克 同洲电子 国九条