财新传媒


货币退潮:祸兮?福兮?

2021年06月25日 11:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
作为全球最主要的央行,美联储如何从史无前例的宽松政策中退出?对于中国在内的诸多新兴市场经济体,美元流动性变化究竟意味着什么?
伍戈
经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家,曾长期供职央行货币政策部门,并任国际货币基金组织经济学家。中国经济学最高奖——孙冶方经济科学奖得主,曾获浦山政策研究奖、刘诗白经济学奖。“远见杯”中国经济、全球市场预测双冠军。中国金融四十人论坛(CF40)成员、中国首席经济学家论坛理事,清华、复旦、人大等校兼职导师。

  【财新网】(专栏作家 伍戈)随着全民免疫时点临近,美欧货币退潮大势所趋。不过,“起飞容易降落难”。作为全球最主要的央行,美联储如何从史无前例的宽松政策中退出?对于中国在内的诸多新兴市场经济体,美元流动性变化究竟意味着什么?这将是有待解开之谜。

一、货币退潮:历史告诉我们什么?

  尽管美联储量宽政策的退出(Taper)节奏可能存在差异,但本质上都属于美元流动性的收缩过程。因此,大都不可避免地伴随着新兴经济体的汇率贬值。该贬值压力在联储政策正式“宣布期”更为明显,而在“讨论期”和“实施期”相对缓和。

  与此同时,大多数新兴市场国家在联储Taper时利率均呈现上行态势。值得注意的是,与汇率波动有些相似,联储正式宣布量宽退出计划之时,新兴市场长端利率变化幅度最为剧烈。

图1:联储削减量宽,新兴经济体汇率贬值

图2:联储削减量宽,新兴经济体利率抬升

二、货币退潮:这次会有何不同吗?

  对于中国这样的新兴大国而言,过去其利率趋势往往更加顺应国内自身经济基本面的变化,而不是跟随美联储,即使是在中美经济走势背离的时期。

图3:即使中美经济分化,我国利率也往往追随国内基本面

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
两弹一星 上海人口 寻衅滋事罪 邮储银行行长 秦晖 中央军事委员会 银行间同业拆借利率 齐泽克 强奸罪 查获千余吨洋垃圾 政法委书记 辅仁药业 长江流域 去产能 负面清单