财新传媒


王雍君:回归底层逻辑的债务管理

2021年06月25日 13:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
政府债务管理难题在很大程度上源于其长期缺失一个新型复式预算框架。政府债务管理长期遭遇的问题、风险和困境与此密切相关
君说财经
王雍君:中央财经大学教授、博士生导师,政府预算研究中心主任。中国财政学会理事,中国财政学会外国财政理事,北京市财政学会理事。北京市党外高级知识分子联谊会理事。 2004年入选中央财经大学首批跨世纪优秀人才。自2008年起享受国务院特殊贡献专家津贴。2013年获聘国家审计署特约审计员和国家审计指南专家委员会委员。同年获聘国家开发银行高级财务评审专家。1995至1999年借调财政部地方预算司工作。2011年至2013年受聘财政部国际司国际金融机构在华贷款项目绩效评价专家组组长。

  【财新网】(专栏作家 王雍君)从新《预算法》和著名的国发〔2014〕43号文颁布实施以来,中国为推动政府债务管理步入正轨和化解债务风险付出了巨大努力,截至目前,这一进程仍在继续。全面评估这些努力的成效为时尚早,但从底层逻辑上加以审视,既是可行的,也是必需的。本文接下来将要界定和阐述的三项底层逻辑满足两项预设,首先是覆盖债务举借、使用、偿还的问责机制被确立并可正常运转,其次是公共投资领域众所周知的高腐败风险被控制到最低程度。

公共财务管理中的资产磨合

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:沈昕琪

财新微信

热词推荐
布雷顿森林体系 二胎政策 政治局委员 贯彻新发展理念 非法集资 新西兰8 0级地震 极右翼 粤传媒 中信保 历届中央政治常委 内蒙古银行 去杠杆 银监局 郭瑞民 永远在路上