财新传媒


从降准看中美货币政策预期管理的殊途同归

2021年07月13日 12:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
在目前宏观环境中不确定性持续上升但政策空间持续收窄的背景下,各国政府和央行对预期管理的重视程度上升到了前所未有的高度
章俊
摩根士丹利华鑫证券董事总经理,首席经济学家兼研究部负责人。此前担任瑞银证券高级经济学家、摩根士丹利(亚洲)中国经济学家、国际货币基金组织助理经济学家。同时担任复旦大学中国经济研究中心研究员和中国证券业协会首席经济学家委员会委员。

  【财新网】(专栏作家 章俊)虽然有此前国常会铺垫所做的预期管理,市场对上周五降准的时间点和普降方式略感意外。相对于历次降准,本次降准背后的逻辑相对复杂。此前国常会和央行答记者问中强调本次降准一方面是为了支持受疫情和大宗商品涨价影响的中小微企业,另一方面是为了改善流动性管理,用降准的低成本资金来置换成本较高MLF到期资金。

  为了避免经济过热与大宗商品价格上涨共振形成全面通胀,上半年国内宏观政策正常化步伐加快,导致国内需求复苏进程滞后于生产供给。鉴于最近欧美经济在疫苗接种率上升背景下逐步重启,消费复苏从商品消费开始转向服务消费,加上国际航运造成物流成本大幅飙升,下半年中国出口增长动能会明显回落。作为先行指标,制造业PMI指数中的新出口订单指数已经连续3个月回落,出口走弱会让稳增长重心重回内需。加上PPI在6月见顶令通胀预期降温,以及10年期美债收益率大幅下行推动中美利差重新走阔,货币政策调整的制约因素也在减弱。因此,市场普遍预期下半年宏观政策会在边际上做出调整来推动内需改善来对冲外需的走弱,具体会表现在地方政府专项债发行提速,出于货币财政协同,社融增速也会企稳回升来为财政政策的实施提供良好的流动环境。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
曾荫权 查获千余吨洋垃圾 吴晓灵 祁斌 新西兰8 0级地震 薄熙来二审维持原判 三个有利于 丰城电厂事故 三个有利于 政治局委员 雷曼兄弟破产 南华早报 银河证券 同洲电子 李雅