财新传媒


沈明高:全球EM滞DM胀时期

2021年07月27日 10:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
实现更加平衡且可持续的增长,或者需要发达国家去化流动性,或者需要新兴市场提振消费以消化过剩产能,而后者需要时间。因此,全球或进入一个持续时间较长的“新兴市场滞(EM)、发达国家(DM)胀”时期
2021年7月26日,江苏南通,海安高新区国光光学玻璃有限公司员工正在赶制出口滤光片订单。图/视觉中国
沈明高
沈明高,广发证券全球首席经济学家,广发控股(香港)总经理。2017年6月加盟广发证券,任董事总经理、首席经济学家;2019年兼任广发控股(香港)总经理,2020年改任全球首席经济学家。他曾于2015-2017年任财新智库首席经济学家、莫尼塔研究董事长;2009-2015年任花旗环球金融亚洲有限公司董事总经理、中国研究主管和大中华区首席经济学家;2008-2009年任《财经》杂志首席经济学家;2005-2008年任花旗银行(中国)有限公司首席经济学家,经济与市场研究部总监。2002-2005年,在北京大学中国经济研究中心从事教学和研究工作,任副教授。1988-1994年,曾先后在国务院农村发展研究中心和国务院发展研究中心从事政策研究工作。2001年毕业于美国斯坦福大学经济系,获博士学位。

  【财新网】(专栏作家 沈明高)去年下半年以来,全球经济复苏呈不平衡态势。中国经济于去年率先复苏,而G20国家的增长呈显著分化趋势。OECD预估,G20国家中,有9个国家的人均GDP将于今年年底之前恢复到疫情前水平,有6个国家则需要等到明年,还有5个国家则要到2023年下半年之后才有可能恢复,最晚的阿根廷甚至可能要等到2026年(图1)。

  不平衡复苏的实质是不平衡增长,即使是后疫情时期,不平衡增长很可能会加剧,直至形成新的平衡。全球不平衡增长由来已久,部分是全球化分工的结果,表现为发达国家消费、新兴市场生产,或发达国家高额贸易逆差、新兴市场高额顺差。新冠疫情、包括中美贸易摩擦在内的地缘政治以及人口老龄化等因素,使得不平衡增长逼近“均值回归”的临界点,在这一阶段,全球很可能将经历一个较长的低增长时期,从不平衡增长到新的平衡增长,将是一个痛苦的调整过程。

  图1:人均GDP何时回到疫情前水平?

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
长江流域 政治局委员 政法委书记 雷曼兄弟破产 布雷顿森林体系 医学生 转移支付 总统辩论 银监局 粤传媒 tpp协议 去杠杆 雷洋案尸检 肖亚庆 永远在路上