财新传媒


财政开始平滑发力,基建投资如何演绎

2021年08月04日 13:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计下半年财政将进入平滑发力期,重心转向稳增长。财政的平滑发力,意味着年内专项债的加快发行,以及明年专项债额度的提前下达
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)7月30日政治局会议释放出经济恢复尚不均衡、未来财政更加积极的信号,我们预计下半年财政将进入平滑发力期,重心转向稳增长。财政的平滑发力,意味着年内专项债的加快发行,以及明年专项债额度的提前下达,下半年预留的财政空间也将积极发力,平滑经济波动。随着后续专项债发行提速,加之“十四五”重大项目的推进,预计支撑下半年基建投资持续反弹。

一、下半年财政重心逐步转向稳增长

  (一)上半年稳增长压力较小,财政重心为调结构与防风险

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
中科招商 阿根廷总统 穆斯林的无知 平安众筹网 转移支付 熔断 中央军事委员会 肖亚庆 启东事件 平安众筹网 资本充足率 郭瑞民 同洲电子 去杠杆 张翔