财新传媒


美联储启动Taper的路径与影响

2021年09月23日 15:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果未来三个月美国就业市场可实现月平均65万的新增就业人数,就业缺口修复至330万上下水平,则美联储将于12月正式开启Taper
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 张弘顼)“万事俱备,只欠东风。” 正如我们7月份在《紧缩确定,Tapering稳行》中的预期,9月美联储FOMC议息会议已开始向市场释放Taper信号,并大概率认为Taper将在年内启动。在我们假设的基准情景下,如果未来三个月美国就业市场可实现月平均65万的新增就业人数,就业缺口修复至330万上下水平,则美联储将于12月正式开启Taper。而按照FOMC的最新共识,Taper将于2022年年中结束。因此,我们预计缩减资产购买的规模在150亿美元每个月(其中国债100亿,MBS50亿)。 这意味着Taper操作将持续8个月并于2022年7月正式结束。同时,我们也假设了两种Taper后置的意外情况。具体来说,一种情况是在疫情季节性反弹和就业持续疲弱状况下,美联储可能会在2022年1月启动Taper,并以120亿美元(国债70亿,MBS50亿)每月额度进行缩减资产购买。另一种极端状况是在季节性疫情反弹与就业疲弱状况下,叠加短期通胀反弹及中长期通胀预期快速上升。美联储将以每月300亿美元的速度缩减资产购买(国债200亿,MBS100亿)。

Taper启动时间与路径

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
全国人大常委会 同洲电子 中央政治局 银河证券 粤传媒 张进 tpp协议 辅仁药业 秦晖 内蒙古银行 第一集团军 朝鲜美女 长江流域 网贷天使 雷洋案尸检