财新传媒


因果推断:利剑和2021诺贝尔经济学奖三剑客的故事

2021年10月12日 14:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
卡德虽然是做劳动经济学的,但他用的方法主要是因果推断;而虽然安格里斯特和因本斯的获奖理由主要是因果推断,但他们也都在劳动经济学的问题上有所探究。从这个意义上讲,如果我们说这次诺奖其实就是颁给因果推断的,似乎也没有什么大问题
资料图(从左至右):2021年诺贝尔经济学奖得主戴维·卡德(David Card)、奎多·W.因本斯(Guido W.Imbens)、约书亚·D.安格利斯特(Joshua D.Angrist)。图/视觉中国
陈永伟
《比较》研究部主管,北京大学市场与网络经济研究中心的研究员和主任助理。经济学博士、博士后,研究领域为产业经济学、发展经济学和法律经济学,曾在中英文学术期刊上发表论文数十篇。
 

  【财新网】(专栏作家 陈永伟)北京时间10月11日18点,2021年诺贝尔经济学奖得主揭晓。经济学家戴维•卡德(David Card)、约书亚•安格里斯特(Joshua D. Angrist) 和奎多•因本斯(Guido W. Imbens)共同获得这一奖项。和往年惯常的三位获奖者以相同比例分享将奖项不同,根据诺奖评委会的决定,卡德因其“对劳动经济学实证研究性的贡献”而获得了一半的奖项;而安格里斯特和因本斯则因“对因果关系分析的方法学贡献”而分享另一半的奖项。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:沈昕琪

财新微信

热词推荐
周浩 交易商协会 存贷比 社会抚养费 卢旺达 国九条 政法委书记 东北特钢集团 二胎政策 去产能 秦晖 澳大利亚选举 存贷比 强奸罪 商誉