财新传媒


近期人民币汇率升值可持续吗

2021年10月25日 10:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
人民币汇率的本轮升值既与美元指数的短期回落走势相关,又体现了中期视角下市场对中美关系改善的预期,更反映了中国向好的国际收支和国际资本流动态势
今年10月以来,人民币兑美元汇率强势升值至6.38左右,突破6月下旬以来6.45至6.5的震荡区间。图/视觉中国
钟正生
平安证券首席经济学家,研究所所长。2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和金融研究;2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师;之后曾任莫尼塔研究公司董事长兼首席经济学家;2020年初受邀参加克强总理企业家和经济专家座谈会,对政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生)今年10月以来,人民币兑美元汇率强势升值至6.38左右,突破6月下旬以来6.45至6.5的震荡区间,引发市场关注。将人民币汇率同美元指数的波动拆分来看,事实上从9月初中美两国元首通话后,人民币汇率便有着相对于美元指数的强劲表现;十一假期后,美元指数自高位回落,进一步助推人民币汇率升值。

  我们认为,人民币汇率的本轮升值既与美元指数的短期回落走势相关,又体现了中期视角下市场对中美关系改善的预期,更反映了中国向好的国际收支和国际资本流动态势。

短期变化:美元指数回落

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
薄熙来案二审宣判 交易商协会 永远在路上 美国大选第二场辩论 国家统计局数据库 版税率 无线输电 第一集团军 私募债 中远集团 中央政治局 朝鲜美女 齐泽克 同洲电子 国九条