财新传媒


10月前瞻:疫情影响消费,PPI再创新高

2021年11月02日 10:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
PPI同比或破12%,加之菜价大涨,CPI或升至1.2%
彭文生
经济学博士,现任中金公司首席经济学家、研究部负责人。曾任光大集团研究院副院长、光大证券首席经济学家,中信证券全球首席经济学家、研究部负责人,巴克莱资本首席中国经济学家,香港金融管理局经济研究处和中国内地事务处主管,国际货币基金组织(IMF)经济学家。

  【财新网】(专栏作家 彭文生)工业增加值同比或持平。10月PMI环比下降0.4ppt至49.2%,低于Bloomberg预测中值(49.7%),连续第二个月位于收缩区间。生产下降幅度高于新订单,其中高耗能行业受限电限产影响继续拖累整体PMI,高耗能行业PMI为47.2%,低于制造业总体2.0个百分点,为2020年3月份以来低点。这也与10月织机开工率、水泥磨机负荷率、高炉开工率的环比超季节性下滑相一致。而供应商配送时间进一步延长,价格指数继续上升,库存下降幅度加大,中下游小企业持续承压。这些数据都显示出供给冲击程度进一步上升,或已创历史新高。但是,PMI为调查数据,且经过季调,不一定与工业增加值一一对应。从10月中上旬发电量来看,中上旬同比增长15.7%,或显示整体工业或也没有PMI显示得那么差。综合来看,我们预计10月工业增加值同比增长3.1%(前值3.1%),对应两年复合增速5.0%(前值5.0%)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

财新微信

热词推荐
肖亚庆 12306网站 银监局 卢旺达 国九条 引力波 东北特钢集团 张进 强奸罪 刘志庚 华润银行 雷曼兄弟破产 中科招商 农地改革试点总结 中信保