财新传媒


洪灏:如何“不买”基金

2022年03月24日 11:02
如果投资者要在一个6到12个月里的时间窗口进行投资,就如广大的中国散户一样,那么投资者不应该根据基金持股质量好坏的特征来选择基金,反而应仅仅看基金公司本身的特征
我们的量化分析发现:无论经济上行或下行,市场上涨或下跌,基金公司本身的特征因子,对基金未来表现的解释效用是类似的。图/视觉中国
洪灏

洪灏,交银国际董事总经理兼首席策略师。CFA。

曾历任中国国际金融有限公司首席全球策略师和执行董事(北京),花旗集团全球市场策略师(纽约),摩根士丹利亚太地区股票分析师(悉尼)以及BMC中国研究董事总经理(纽约)。

从事投资分析十数年,以全球视角,量化分析投资逻辑。

  自法马(Fama)和弗伦奇(French)以来,大量的量化研究已经发掘出许多解释基金投资回报率的因子,比如ROE、成长速度、现金流和价格动量等等。这些显然都是描述所投公司质量的因子。然而,投资界已经很久没有找到新的因子来解释股票和基金的回报率。这些几十年前就早已为人们所熟知的因子,仍然在市场上发挥余热。令人惊讶的是,这些因子的有效性似乎一如既往,不减当年,比如Fama的三因子、五因子模型。这个经验观察本身就是与“有效市场假说”相悖的。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信