财新传媒


即时通讯祭

2012年12月14日 13:34 来源于 《财新周刊》
简单但功能单一的MSN未能与时俱进,是一种成功的失败,一种时代的轮回
谢文

财新网“坐而论道”专栏作家。互联网资深评论员。

20世纪80年代初毕业于中国人民大学,1983年赴美留学,就读哥伦比亚大学。90年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任CEO、董事长等职务,曾任和讯网CEO,雅虎中国总经理。

□ 谢文 | 文

   一个月前,微软宣布停止MSN服务,将用户转入Skype,但又维持MSN在中国的服务。各路媒体在采访中,都想诱导我说出“美国鬼子在中国玩不转,败在QQ手下”的结论,未遂。

  一周前,雅虎宣布大幅缩减雅虎通的服务。看来雅虎通离寿终正寝的日子不远了,但它从未在中国流行,所以媒体和业内没什么关注。

  如果放眼全球互联网服务市场,这两条相关新闻的分量却是非同小可。

  十几年前,即时通讯、电子邮箱和网络搜索并称互联网三大杀手级应用。MSN和雅虎通都有数以亿计的用户,支撑着微软和雅虎的网络门户。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:冯仁可
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆