财新传媒

金融危机开始——温州版“次贷”危机(之一)

2012年12月31日 08:04 来源于 财新网
近年来政府多次实行紧缩政策,2011年之前温州企业总能顺利过关,但为何这次会爆发如此大规模的违约事件呢?
陈龙

陈龙,财新网“战胜市场”专栏作家。现为蚂蚁金服首席战略官,长江商学院特聘教授。加拿大多伦多大学金融学博士,曾任教于美国华盛顿大学(Washington University in St. Louis)奥林商学院,并获得终身教职(Tenure)。长期研究企业融资决策,股票和债券市场的资产定价、回报预测和价格波动,大量研究成果发表于世界顶级金融学杂志,目前是所有顶级金融学杂志的审稿人和多家金融学杂志的编委。

  【战胜市场】(财新专栏作家 陈龙)又一个标杆性的温州企业出事了。

  2012年12月初,庄吉集团有限公司(下称庄吉集团)的债务危机开始浮出水面,而导致其陷入债务泥潭的是旗下的船业公司——浙江庄吉船业有限公司(下称庄吉船业)。

  庄吉集团的故事并不复杂,该集团以生产服装起家,其主业也是服装生产,后来在高额利润的吸引下,庄吉集团开始大量投资造船业。

  2008年金融危机发生后,全球航运业全面亏损,连带造船业一片惨淡,但在廉价信贷的推动下,庄吉船业逆势扩张。后来庄吉船业遭遇船东弃船,这导致公司此前在造船业上投入的资金无法收回,同时银行贷款到期,这些问题很快引发了庄吉船业的债务危机,并将集团拖入其中。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 问题疫苗 宝能骗子 加勒比海领海争端 万科 法国恐怖袭击 中考 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布