财新传媒


互联网标尺

2013年02月22日 11:12 来源于 《财新周刊》
从缅甸和伊朗的对比来看,以普及开放互联网带动整个社会发展,是一条现实的改革道路
谢文

财新网“坐而论道”专栏作家。互联网资深评论员。

20世纪80年代初毕业于中国人民大学,1983年赴美留学,就读哥伦比亚大学。90年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任CEO、董事长等职务,曾任和讯网CEO,雅虎中国总经理。

□ 谢文 | 文

  春节去缅甸一游。赶着这时候去,是因为国内媒体近年来十分关注缅甸的改革开放,称其力道猛得惊人,步伐大得炫目。遥想中国改革开放之初,也曾有一段日新月异、历史遗存扫荡一空的黄金岁月。唯恐过几年再去,缅甸变成山寨版的新加坡,就没什么可看的了。

  缅甸街头跑的都是日本和韩国的二手车,多刷成白色,居然也开始堵车了。当地人说,仅仅两年前,由于长达二十多年的世界经济制裁,街头车辆数量稀少,多是二三十年车龄的老爷车。如今,缅甸大城小镇商业繁荣,以地摊小铺为主,人声鼎沸。总体感觉有点像中国上世纪80年代的景象,整个社会动起来了。

版面编辑:冯仁可
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆