财新传媒

利率市场化不降息不行

2013年07月26日 08:20 来源于 财新网
放开商业银行贷款利率下浮的权限并无过大实际意义,关键还是要调整基准利率,让银行服务于制造业
田利辉
财新网“名家/新秀”专栏作家。伦敦商学院博士,密歇根大学博士后,金融学教授(博导), 南开大学金融发展研究院代院长和执业律师。他兼职任教于北京大学和长江商学院,是融通基金等公司独立董事。

  【名家/新秀】(财新专栏作家 田利辉)人民银行终于决定,自2013年7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制。由于我国已经在2004年10月放开了金融机构贷款利率上限,所以这次利率管制的放开是贷款利率的下限。以前金融机构发放贷款不得低于基准利率的0.7倍,现在金融机构可以更低的利率来发放贷款。

  降低贷款利率是降低资金的价格。我国企业目前有的问题之一是债务融资成本过高,而股权融资在漫漫熊市之中又难以实施。所以,放开贷款利率的下限理论上是有助于降低我国企业的融资成本的。全面放开金融机构贷款利率管制对发展实体经济应该是重大利好。其重大利好表现在降低企业融资成本。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 北航舞台坍塌 石泰峰 土耳其 陕西公车拍卖图片 董尤心 释永信违反戒律不属实 称举报门为其第3次大危机 老挝 社会抚养费 财新网 陆浩黑龙江省长 美国 农业 纯血马 关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见