财新传媒


市场经济必须要“讲信用”

2014年05月09日 09:57 来源于 财新网
资金成本不断高企,致使中国部分企业开始“旁氏融资”,经济有可能进入“明斯基时刻”。中国亟需构建全方位的信用经济,携手有效的货币政策,盘活货币存量降低资金成本
田利辉
财新网“名家/新秀”专栏作家。伦敦商学院博士,密歇根大学博士后,金融学教授(博导), 南开大学金融发展研究院代院长和执业律师。他兼职任教于北京大学和长江商学院,是融通基金等公司独立董事。

  【财新网】(专栏作家 田利辉)由国家发改委中国人民银行牵头,由国家信用体系建设联席会议各成员单位编制完成的《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》已上报国务院,获国务院常务会议原则通过。信用是市场经济的基石,中国亟须构建信用经济。同时,中国央行最新一期货币政策执行报告将遵循李克强总理提到的“保持定力,主动作为”,这可能意味着中国调整货币政策。结合信用经济的构建或许是实施能够” 稳增长和调结构“有效货币政策的重要路径。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
朝鲜 小城市病 苹果拒绝解锁 拆除小区围墙 财新网 戴煌 鲁白 证监会应该摒弃父爱情结 十八届五中全会 四川公车拍卖 美俄 叙停火协议 物权法司法解释一 兴业银行 教育部最新政策关于学区房 赵胜轩 wmc 2016