财新传媒


自贸区的金融实验和监管难题

2014年12月30日 14:00 来源于 财新网
自贸区和地方金融改革呼唤厘清监管,先行先试一样需要集思广益和深思熟虑的设计,而非一哄而起和一呼而散的运动
田利辉
财新网“名家/新秀”专栏作家。伦敦商学院博士,密歇根大学博士后,金融学教授(博导), 南开大学金融发展研究院代院长和执业律师。他兼职任教于北京大学和长江商学院,是融通基金等公司独立董事。
 

  【财新网】(专栏作家 田利辉)近来,天津获批新的自贸实验区。天津自贸区的建设是效仿上海,还是另辟蹊径?

  在国务院常务会议通过的《天津市城市总体规划(2005年-2020年)》中,明确将天津市定位为中国的北方经济中心。在京津冀一体化的国家战略格局中,天津应该成为中国经济发展新的火车头。天津市近年来GDP增速名列前茅,发展迅速。

  经济中心的建设需要金融的推动,上海自贸实验区主要试图推动金融改革,人们也在期待着天津推出更多的金融创新。然而,天津当前金融体量和北京、上海相去甚远。在国家对天津的金融发展给予了一系列“先行先试”的优惠政策之下,天津金融发展获得了难得的历史机遇。那么,这些年来,天津金融发展有何成就和缺憾?天津金融如何才能获得更快的发展?天津金融能否支撑北方经济中心的建设?我们有必要梳理梳理天津曾经的金融改革,除弊扬利,使得可能获批天津自贸区金融发展有个更好地定位。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
房价调控 香港保险 雷洋事件 昌平警方 雷洋检察院为什么不立案 新婚之夜抄党章 山东疫苗事件教训 雷洋解剖后的结论 4万亿和4.7万亿 魏洋事件 杨绛详细生平 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 基金基础知识 绝不允许文革错误重演”, 上海送奶车侧翻