财新传媒

债市何时春再来

2013年12月05日 07:53 来源于 财新网
债市的春天就在前方,这个判断没错,但是什么时候到来,以及以何种方式到来,却是极具挑战的判断
邓浩
高熵资本董事长。曾任华菁证券副总经理、恒泰证券分管资产证券化业务的副总裁及自营投资委员会委员,第一创业摩根大通证券董事总经理和资本市场部负责人,中国国际金融有限公司债务资本市场负责人。在证券行业从业多年,积累了对中国资本市场较深的理解。于2004年获得英国帝国理工学院数量金融学硕士学位。

  【战胜市场】(财新专栏作家 邓浩)自今夏以来,债券市场踏上了深幅调整的熊途,惨烈程度即使在过去十年的历史周期里来看,亦不多见。10年期国债收益率上升129个基点至4.73%,10年期政策性金融债收益率上涨161个基点到5.68%,5年期AAA中票收益率上涨171个基点到6.27%。在11月4日至20日,利率债出现连日暴跌,国债期货主力合约TF1312跌幅达到3.09%,不少指标券种的收益率更是击穿了历史支撑位置,创出了新高。

  市场情绪已近冰点。债券型资产管理产品遭遇大额赎回,据wind数据显示,11月18日至11月22日的一周内半数以上的债券型基金收益率为负,多只产品净值的跌幅超过3%。债券市场银行间现券周成交量降到4278亿元。于是有市场人士感叹,这轮调整相当于股市2008年从6000点狂泻而下。

1

  以往的市场经验也许有些参考意义。之前债市的两次大级别调整,分别发生在2008年和2011年,以十年期国债为例,收益率调整幅度分别为179和71个基点。从调整的具体特征看,市场以加速暴跌的形式完成了最后的调整,然后实现V型反转,可以说最痛苦的阶段持续时间并不太长。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
天下没有不破的泡沫 山东问题疫苗事件 论坛 吴敬琏财新 魏则西在医学伦理中怎么看 房地产 销售 房价还在涨 财新网 烟草 百度 加州海滩灰鲸腐尸 巴格达进紧急状态 河北反腐最新消息 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 深圳车牌价格 杨崇勇