财新传媒

读懂资本充足率

2013年12月12日 14:00 来源于 财新网
中国银行业需要金融创新,如资产证券化,以填补其他一级资本和二级资本的空白
李拉亚
财新网“名家/新秀”专栏作家。华侨大学经济发展与改革研究院全职特聘教授,博士生导师,闽江学者。1984年获中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数量经济学硕士学位。1988年获中国社会科学院经济所经济学博士学位。1988年3月到国家信息中心工作。1989年8月起,先后在美国斯坦福大学和香港中文大学作访问学者。1997年1月起,先后就职于美国德州议会预算局和美国德州州务卿办公室。2010年3月回国担任华侨大学全职特聘教授。

  【名家/新秀】(财新专栏作家 李拉亚)本文介绍资本充足率,因其涉及一些具体琐碎细节的定义,故我们只抽象介绍。

  资本充足率是银监会四大监管工具中的一个,属于资本监管范畴,用以衡量银行资本充足程度,决定银行业最终清偿能力和抵御各类风险的能力,起到风险缓冲剂的作用,是衡量银行业务经营情况稳健与否的重要标志,是保障银行安全的最后一道防线。

  《商业银行资本管理办法(试行)》经中国银监会第115次主席会议通过,2012年6月7日中国银行业监督管理委员会令2012年第1号公布,自2013年1月1日起施行。该办法参考第三版巴塞尔协定的规定,将资本监管要求分为四个层次:第一层次为最低资本要求,核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和 8%;第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求,储备资本要求为风险加权资产的2.5%,逆周期资本要求为风险加权资产的0-2.5%,这两项均由核心一级资本来满足。第三层次为国内系统重要性银行附加资本要求为风险加权资产的1%,由核心一级资本满足;第四层次为第二支柱资本要求,针对部分资产组合提出特定资本要求。

  该办法将银行总资本划分为核心一级资本、其他一级资本、二级资本三个层级。主要由普通股与留存收益核心一级资本。核心一级资本是商业银行资本中最稳定、质量最高的部分,银行可以永久性占用,可以长期用来吸收银行在经营管理过程中所产生的损失,是银行资本的核心。对中国银行业目前情况而言,其他一级资本和二级资本几乎是空白。这一点与欧美银行业不同。为了满足其他一级资本和二级资本资本充足率的要求,中国银行业只好用核心一级资本来凑数。显然,在这一点上中国银行业与欧美银行业处于不公平竞争。怎样摆脱这一困境,中国银行业需要金融创新,如资产证券化,以填补其他一级资本和二级资本的空白。

  风险加权资产是指对银行的资产加以分类,根据不同类别资产的风险性质确定不同的风险系数,以这种风险系数为权重求得的资产。

  逆周期资本缓冲是在经济上行阶段增加资本缓冲数额,在经济下行阶段降低资本缓冲数额。

  资本充足率是银行的资产对其风险的比率,具体指资本总额与加权风险资产总额的比例。资本充足率可以依据资本的等级进一步细分,如:

  核心一级资本充足率=(核心一级资本/加权风险资产总额)×100%

  资本充足率反映商业银行在存款人和债权人的资产遭到损失之后,该银行能以自有资本承担损失的程度。

  作者为华侨大学数量经济研究院教授,本文为其《中国经济宏观审慎管理问题》系列文章之十九

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王文远
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 融资融券T+0 山东疫苗事件总结 日元汇率为何走强 英国脱欧公投时间 首都 北京 周其仁 财新网 胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 南海 新华社 太湖水位