财新传媒


定向降准是放松的终点还是起点

2014年04月23日 10:16 来源于 财新网 | 标签:利率市场化
在经济下行周期中,央行定向降准是央行全面降准的先兆;“宽信贷紧货币”式的保增长不会出现

  【财新网】(专栏作家 邓海清)中国人民银行决定从2014年4月25日起下调县域农村商业银行人民币存款准备金率2个百分点,下调县域农村合作银行人民币存款准备金率0.5个百分点。调整后县域农商行、农合行分别执行16%和14%的准备金率,其中一定比例存款投放当地考核达标的县域农商行、农合行分别执行15%和13%的准备金率。

   这一政策是对李克强上周讲话的回应,符合国务院两道令牌降低融资成本的政策要求。市场普遍预计,本次降准的释放的资金规模在1000亿左右。我们认为其实际影响远小于政策预期的意义。去年以来,央行保持紧货币态度,本次定向降准是央行货币政策出现变化的明确标志;从历史来看,在经济下行周期中,央行定向降准是央行全面降准的先兆,例如2008年9月和2012年4月,央行结构性降准之后都出现了货币政策全面放松。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆