财新传媒

落后干部制度提供腐败温床

2014年04月30日 09:54 来源于 财新网
贪腐如此泛滥,一个重要原因,是干部管理制度的建设长期滞后。坚持有效反腐,不是运动,其本身就孕含着制度的建设与创新
黄靖
财新网“思想漫笔”专栏作家。现任李光耀公共政策学院特聘教授暨亚洲与全球化研究所所长。哈佛大学政治学博士,曾任布鲁金斯学会外交政策所资深研究员(2004-2008),并曾任教于哈佛大学 (1992-94)、犹他州立大学(1994-2002)及斯坦福大学 (2002-04)。1998年获终身教授职。
黄靖最新文章

  【财新网】(专栏作家 黄靖)有人认为,目前的反腐,更像是一场运动,而非制度建设。因此,虽有一时之功,但难有持久之效。此说听似有理,其实不然。

  新的领导集体上任以来,旗帜鲜明地反腐,老虎苍蝇一起打 。上至政治局委员,下至基层干部,大批贪腐官员落马。其间尽管号召走群众路线,并要求广大干部“洗澡、照镜、治病”,但没有搞类似“检举、揭发、大批判“的群众斗争,而是纪检、检察、司法等部门各司其职:深入调查、认真举证、依法治罪。遵循的是既定的法规和纪律,依赖的是现行的体制和制度。反腐卓有成效,其根本原因恰恰是因为抓紧了一度涣散的法纪,执行了几乎坍坏的制度。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:闻静
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
首都特区 英国脱欧公投时间 山东疫苗事件的看法 雷洋事件何时公布 雷洋检尸案 黄於新 雷洋事件最新看法 高铁出海 南海问题最新消息 广西近百村民被抓 空军干部部长傅爱国 聂树斌 全面清理保证金 聂树斌案 前列