财新传媒

竞争:从才能转向体能

2014年06月13日 14:27 来源于 财新网
在学位和文凭泛滥的时代,主动延长工作时间是力争上游的一个竞争方法。这变相是把竞争从才能扩展至体能,“能者居之”不只是“才能”也是“体能者居之”
吴玉慈
财新网“易气论事”专栏作家。独立评论员,生于香港,拥有十五年金融经验。主要在华尔街工作,也曾任职于伦敦和香港。早年毕业于芝加哥和康乃尔大学,并持有特许金融分析师(CFA)资格。曾任职于高盛和富达等机构,所分析及管理的范筹涵盖证券和固定收益市场。其研究及文章多涉及宏观和行为经济,散见于全球各地主要媒体。

  【财新网】(专栏作家 吴玉慈)许多国家和政府都重视学生的学术成绩,用以衡量教育和人才培训的成就。理论上,教育可维持或提高其劳动人口的竞争力。然而,尽管技能和培训非常重要,更基本的元素其实是公民的身心状态。在这方面,发达国家和发展中国家都明显存着不少忧患。由于经济全球化,国与国之间的竞争也趋向白热,其中衍生的一个现象,是很多人或国家的工作时间大幅延长。这对劳动人口的身心健康所造成的影响,令人担忧。肥胖、抑郁和自杀率等,在许多国家都不断上升,而且横跨多个年龄组别。这表明一个国家的劳动人口的最终优势,很可能是最基本、最原始、也往往最被忽略的元素:健康。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 融资融券T+0 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 财新网 985 211废止 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水