财新传媒

从打贪看“金砖”

2014年07月25日 11:09 来源于 财新网
金砖四国的迅速崛起是福也可是祸,因为它们的辽阔版图和庞大的人口可能使贪污更难根除
吴玉慈
财新网“易气论事”专栏作家。独立评论员,生于香港,拥有十五年金融经验。主要在华尔街工作,也曾任职于伦敦和香港。早年毕业于芝加哥和康乃尔大学,并持有特许金融分析师(CFA)资格。曾任职于高盛和富达等机构,所分析及管理的范筹涵盖证券和固定收益市场。其研究及文章多涉及宏观和行为经济,散见于全球各地主要媒体。

  【财新网】(专栏作家 吴玉慈)金砖四国这几年均高调反贪,从立法至起诉政府高级官员舞弊,四国都积极对付这衍生民怨民怒的燃眉之急。与此同时,经济增长较逊的东欧和中欧小国,在铲除贪污方面亦有很大的进展,某种程度这些小国的成就较金砖四国的经济起飞更为难得。事实上,金砖四国的迅速崛起是福也可是祸,因为它们的辽阔版图和庞大的人口可能使贪污更难根除。

  长痛不如短痛

  打贪的措施必须全面,然而金砖四国却选择强调不同的层次。随着经济增长刹车,这些国家面临的挑战,是它们是否愿意为长期经济效益牺牲短期增长。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
民营医院 魏则西法律事件分析 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 雷洋 房价预测 管清友 网络支付新规 百度竞价 房屋租赁新政 政治局 股市 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 e租宝登记平台 上海送奶车侧翻