财新传媒


上海自贸区与香港何干

2014年07月05日 11:36 来源于 财新网
如果说“自贸区”是要复制香港,从市场主导,给予“市场”更大的“自由”来看,这是对的。但如果说“自贸区”是要通过复制香港,来与香港竞争,甚至取代香港,那便过于敏感
近日,中国(上海)自由贸易试验区挂牌的各项准备工作进展顺利,预计于9月29日正式挂牌成立。上海自贸区面积约为28.78平方公里,范围涵盖外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和浦东机场综合保税区4个区域。 新华社
关家明
香港贸易发展局研究总监,领导30多位经济师和专业人员负责宏观经济和商业分析;为前渣打银行东半球研究总监兼亚洲区总经济师;曾任香港金融管理局高级经理,美林证券公司亚太区首席经济师;研究团队曾先后被机构投资者、欧洲货币、彭博等评选为香港、中国、亚洲及全球的最佳研究队伍;香港中文大学经济系毕业,并于英国华威大学修毕工商管理硕士课程,为特许金融分析师。

  【财新网】(专栏作家 关家明)中国(上海)自由贸易试验区成立快一年,仍有不少人视之为一次复制香港,与香港竞争,甚至取代香港的尝试。我看是捕风捉影。

  问题部分出在“自贸区”这个名称。按字面理解“自贸区”是商品贸易自由,货物进出口零关稅的地方。那香港作为一个“自由港”是符合这一要求的,故此“自贸区”一出台,很多人便说是复制香港,跑到香港来学法,我也接待了不少。但世界上符合这要求的地方过百,而名称各异,除了自贸区外,也叫出口加工区、保税区、甚至经济特区……按此定义,中国事实上也已经有不少“自贸区”。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
巴菲特 tpp 美元人民币 我们需要怎样的主旋律 姚余栋 海外市场 政治学的公理 李光耀 香港旺角骚乱 十八届五中全会 长沙街头砍杀事件 寨卡病毒 中国自杀率 e租宝 美国打朝鲜中国打日本